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일상다반사

백파더 백종원 배춧국 레시피 재료 요리 꿀팁

by Leopard1 2021. 1. 26.
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배춧국 재료 : 배추 3kg 1포기 기준 1/4개 4~5인분, 대파 1대, 불고기용 돼지고기 앞다리살 1컵, 물 5컵, 진간장 1/3컵, 식용유 1/3컵, 뚜껑이 있는 프라이팬 필요하다.

돼지고기 앞다리살 뒷다리살 모두 사용 가능하며 삼겹살 사용할거라면 식용유 덜 쓰는게 좋다. 목살, 항정살도 된다. 보쌈용 고기도 괜찮은데 자르게 잘라줘야 된다.

백파더 백종원 배춧국 배추 3kg 기준 통배추는 겉잎을 제거하고 1/4조각을 내준다.

백파더 백종원 꿀팁 남은 배추는 신문지에 싸서 냉장 보관하면 된다. 배추심을 잘라준다. 배추심은 먹지 않는다. 

백파더 백종원 배춧국 레시피 배추 3kg 기준 배추 심지를 제거하고 속대와 겉대 분리한다.

백종원 백파더 배춧국 만드는 방법 배추 3kg 기준 겉대는 세로로 3등분 한 뒤 한입 크기로 잘라준다. 손가락 한마디 정도 크기

그릇에 담아둔다.  백파더 백종원 배춧국 만드는 방법 속대는 그대로 한입 크기로 잘라준다. 일정한 크기로 잘라주는 것이다.

백파더 백종원 배춧국 레시피 대파 1대는 송송 썰어준다. 쪽파를 사용할 경우 3대 정도 쓰면 된다.

백파더 백종원 배춧국 레시피 배추 물에 2~3번 씻어준다. 손질한 배추는 물에 씻은 후 물기를 제거 해준다.

백파더 백종원 배춧국 만드는 꿀팁 앞다리살 대신 뒷다리살 또는 삼겹살을 사용해도 된다. 삼겹살 사용시 식용유 양을 줄여서 사용해야 된다.

백파더 백종원 배춧국 레시피 불고기용 돼지고기 앞다리살 1컵은 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 불고기용 고기이기 때문에 매우 얇다. 두꺼운 돼지고기라면 얇게 썰어준다. 고기는 1컵보다 더 들어가도 된다. 맛있으니까.

물 5컵 
진간장 1/3컵 

식용유 1/3컵

삼겹살을 쓴다면 1/4컵을 쓰길 권장한다. 뚜껑 있는 팬을 준비한 분들은 따라하세요. 연습하는 것이다. 기름 넣고 강불에 고기를 넣기 때문에 튀어서 다칠 위험이 있기 때문에 뚜껑있는 프라이팬을 준비한 것 센불에 해야 맛있기 때문에 뚜껑을 준비하는 것이다.

백파더 백종원 배춧국 배추 3kg 기준 깊은 팬에 식용유 1/3컵을 붓고 강불로 예열해준다. 연기가 올라오면 고기를 한 번에 넣고 뚜껑을 바로 닫아준다.

백파더 백종원 배춧국 고기 굽는 방법 팬을 살살 돌려가며 골고루 튀기듯 구워준다.

백파더 백종원 배춧국 레시피 고기 겉이 노릇하게 튀겨지면 뭉친 고기를 풀어가며 볶아준다. 백파더 요리 꿀팁 고기를 튀기듯 볶아야 고소한 맛이 진해진다. 갈색이 나오도록 요리해야 된다.

돼지고기 크기가 클 경우 가위로 잘라주면 계속 겉면이 갈색이 될 때까지 튀기면서 구워준다.

백파더 백종원 배춧국 레시피 고기가 노릇하게 튀겨지면 대파를 넣고 계속 강불로 볶아준다. 파가 노릇해지려고 하면 배추를 바로 넣어준다. 대파 넣고 30초 뒤 손질한 배추를 넣고 골고루 뒤적이며 익혀준다. 그리고 바로 진간장을 둘러준다.

진간장 1/3컵 넣기

그냥 놔두면 서서히 숨이 죽는다. 지글지글 끓어오르면 그때 물 넣을 것이다. 계속 볶아준다.

아래로 보면 배추 자체의 물이 나오면서 달짝지근하게 끓여지고 있다. 그냥 물을 넣는것보다 배추에서 물이 나와 간장과 만나 달짝지근하게 만들어져야 맛있다. 이게 배춧국 맛있게 만드는 비법이다. 물은 국물이 배추를 넘어설 때 넣어준다.

백파더 백종원 배춧국 레시피 : 배추의 숨이 죽고 수분이 나오기 시작하면 물 5컵 넣고 강불에 약 7분 정도 끓여준다. 간이 싱거우면 소금이나 간장으로 간을 하면 된다. 짜다면 물을 더 넣어주면 된다. 추가로 두부를 넣어도 되고 당면, 라면 다져놓은 생강을 넣어도 된다. 이제 맛있게 먹으면 된다.

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