야식 시래기 만두 레시피 재료 우선 만두소를 채울 파 손질 먼저
백종원 만두 속에 들어갈 거니까 얇게 썰어야 돼
만두에 들어갈 파는 최대한 얇게
잘게 채썬 파는 볼에 넣는다.
간 돼지고기 넣는다.
다진 마늘 3 큰 숟가락 넣어준다.
만두소는 한쪽으로만 저어주세요. 한쪽으로만 저어주는 이유는 물이 생기지 않도록 하기 위함.
물이 생기지 않게 한쪽으로만 다음은 시래기 손질
만두용 시래기도 잘게 잘게 잘라준다. 여기 당연이나 두부 같은 건 넣지 않는건가요?
백종원 넣지 않는다. Only 시래기, 파, 돼지고기만 넣는다.
들깻가루 충분히 넣어준다. 참기름 두 바퀴 넣어준다.
간장(진간장) 한 바퀴 넣어준다.
김치만두 느낌을 내려면 고춧가루 팍팍 김치 없이도 빨간 지우러 연출 가능하다.
백종원 만두피 좀 주세요. 이제 만두를 빚어볼까요.
만두소는 크게 한 숟갈 끝부분이 잘 붙도록 촉촉하게 물을 묻혀줍니다.
시래기만 넣고도 훌륭한 만두 탄생
이번에는 시래기 만두에 식초 추가해주면 풍미가 가해져 더 맛있다.
백종원 식초 넣은 거랑 안 넣은 거랑 비교 좀 해보게 백종원 손에서 예쁘게 빚어지는 만두
백쌤에 삼 남매처럼 예쁘게 빚어진 시래기 만두
첫 번째 버전 기본 시래기 만두 두 번째 버전 식초 추가한 시래기 만두
아래 기름 깔고 만두 바닥은 튀기듯이 구워지고 뚜껑 닫기 전에 물늘 넣어주면 윗부분은 쪄지듯이 구울 수 있다. 그래서 도중에 만두는 돌려주지 않아도 바삭함과 부드러움 맛을 동시에 즐길 수 있다.
수분이 증발하면서 구운 듯 찐듯한 효과를 준다.
수분 촉촉 먹음직스럽게 구워진 시래기 만두 먹기 좋게 가위로 싹둑 잘라준다.
식초 넣은 버전 먼저 시식 냄새는 일단 기가 막히다. 호호 불어 조심스럽게 한입
공손하게 두손으로 만두 시식
백종원 식초 넣은 게 낫냐 안 넣은 게 낫냐?
식초 넣은 만두 3명 식초 안넣은 만두 2명 식초 넣은 만두로 최종합격
농벤져스의 미각을 사로 잡은 시래기 만두
다음은 희철 블랙핑수 지수의 만두 & 전 소스 만들기
파 2 큰 숟가락 정도 넣어준다.
파가 충분히 잠실정도로 간장(진간장)을 넣어준다.
간마늘 2 큰 숟가락 넣어준다.
참기름 1 큰 숟가락 넣어준다.
블래핑수 지수 고춧가루가 두 종류가 있는데 둘 다 넣어요?
백쌤 빙의 없으면 한 가지만 써도 된다. 둘 다 있으면 다 넣어준다.
설탕 1 큰 숟가락 넣어준다.
깨 1 큰 숟가락 넣어준다.
청양고추 반 숟가락 넣어준다. 취향에 따라 맵게 먹고 싶다면 한 숟가락 넣어도 된다.
마지막으로 잘 섞어주면 소스 완료