청경채 인식 힌트 1 수입 채소라고 잘못 생각함 힌트 2 중국 음식점 가면 많이 먹음 줄기 X 뿌리 O양세형이 떠올린 죽순 요리 힌트 3 파란힌트3 채소 볶아 먹기 좋음 백종원 : 마라당 알지? 양세형 : 아 나 뭔지 알겠다.
마라탕, 훠궈 등각종 중국요리에 들어가는 용인 맛남이 청경채
청경채 중국 원산의 채소로 1970년대부터 우리나라에서 재배를 시작 용인의 국내 청경채 생산비율 70%
백종원 : 도심에서 아용을 많이 하는 채소니까 배송이 쉽게 도심 근처인 용인에서 많이 하는 것 같아. 그런데 식당들이 요즘 폐업 해소 비가 급감한 청경채
비닐하우스에서 들리는 왠지 익숙한 소음설마 이번에도 같은 일이...?
백종원 :우린 어쩔 수 없이 비극의 현장을 많이 보네트 랙터로 갈리는 청경채들
흔적도 안 남은 청경채들양세형 :갈아엎는다기보다 그냥 짓눌러 버리네요. 백종원 : 이게 다 비타민인데... 수분 많고 영양 많은 청경채 어쩌다 이렇게 됐을까? 한가득 나오는 채즙
백종원 :청경채가 중식당 볶음 채소 중에 제일 활용도가 좋은 건데 그런데 중식당이 폐업을 많이 하니까...
양세형 :집콕 생활 배달 증가로 중 식당은 잘 되지 않나요? 백종원 :배달하는 중식에는 청경채 들어갈 일이 없지청 경채 안 쓰는 배달 인기 음식 짜장면, 탕수육, 짬뽕 중국요리 전문점에서만 주로 사용하는 청경채
한 줄 다 밀고 돌아오는 트랙터
수확시기가 지나 생겨버린 청경채 꽃 백종원 : 이게 얼마 정도 자란 거래요? 사장님 : 이거 60일 넘었어요. 백종원 : 출하하긴 조금 지난 거예요? 사장님 : 조금 지난 거죠. 소비가 좋았던 청경채? 작년 기준 4kg 7~8천 원 때론 9천 원까지
가격이 좋았던 이유 마라탕 붐이 있었잖아요.
한국인 식탁 점령한 '마라탕' 드셔 보셨나요 맵다 마라 하다 신조어 등 잘할 만큼 열풍인 마라탕 뭐길래? 유통업계도 식품업계도 지금은 마라탕 전성시대 지난겨울 뜨웠던 마라탕 열풍
마라탕 열풍 덕에 값이 좋았던 주재료 청경채 그러나 지금은 안 좋아요. 백종원 : 가격이 얼마나 떨어졌대요?
4kg에 1,000원대 9,000원 에서 1,000원 9배 가까지 값이 떨어진 청경채
유지비를 감당 못해 문을 닫기 시작한 식당들 덩달아 판로가 막혀버린 식당 납품 농가들
폐업하는 식당만큼 납품 농가도 함께 힘든 상황 소비가 안 되니까 가격이 하락할 수밖에... 백종원 : 이게 오늘 경매예요? 사장님 : 어제 심 지어 조금 오른 거예요. 최저 갸 4kg에 1,200원
최저가 4kg에 1,200원 (심지어 특 1등급)
최소 얼마여야 원가가 나오나요? 4천 원 ~ 5천 원(생산 원가만) 현재 시 세 박스당 손해가 2천 원 ~ 3천 원
그래서 수확보다 갈아엎는 걸 선택할 수밖에 없었던...
청경채 농민 :비닐하우스 한 동에 500개 나와 요한 박스당 : 4kg 한 동 갈아엎을 때마다 2.5t이 증발
청경채 현재계산 비닐하우스 한 동에 500 개 X1박스당 1000 원= 500,000 원 X22 동= 11,000,000 원- 55,000,000 원= - 44,000,000 원현재 팔면 팔수록 4400만 원 손해 기본 생산원가 계산 비닐하우스 한 동에 500 개 X1박스당 5000 원= 2,500,000 원 X22 동= 55,000,000 원고가 상황 계산( 작년 12월 : 마라통 붐 ) 비닐하우스 한 동에 500 개 X1박스당 8000 원= 4,000,000 원 X22 동= 88,000,000 원
먼저 12동을 갈아엎었고요 이번에 10동 정도 갈아야 돼요 현재 모든 작물이 다 그래요. 종류 불문 식당 납품 농가는 모두 비슷한 상황
양세형 :갈아엎으시면 바로 또 심으시는 거예요? 농가 사장님 : 또 들어가야죠 밭을 묵힐 순 없잖아요.
백종원 :청경채 특징 다른 채소와 달 리조 리 시 숨이 잘 죽지 않음 그 특징을 잘 활용해야 하는데 아삭한 식감이 일품 어떤 요리를 만들 수 있을지? 희망을 가지고 매년 새롭게 짓는 농사 희망이 올해는 절망이 되지 않아야 할 텐데 다음 수확 땐 얼굴 가득 웃음꽃이 필 수 있기를 저희가 가서 열심히 연구하겠습니다. 그리고 용인의 숲 속으로 모두 모인 농 벤져스 용인의 특산물 청경채 요리 연구 시작